巴西足球网

中国足球的体制问题

累计签到:6 天
连续签到:1 天
楼主

早就想说说这个事情了,憋了很长时间了,感觉没什么可说的,可是国足现在已经沦落到了这种地步,不数落数落,我感觉太痛苦了,仅以此贴献给永远支持和关心国家队建设的广大球迷们。
    说到中国队的这次惨败,球迷们群情激奋,各种痛骂声和批评声铺天盖地。有让卡马乔赶紧滚蛋的,还有让国家队解散的,最可笑的是竟然有一帮伪球迷拿泰国土地面积和泰国人口来说事,我只能在心中嘲笑那些伪球迷,可国家队的现实让我无力去反驳他们。
    因为寝室网速不好,楼主本人没怎么看这场比赛,说真的,当时也是对中国队很有信心,心想连泰国队还拿不下?可是当我看比分的时候,1:0落后,我的心就凉了半截,只期望中国队能扳回来,再反超,可事与愿违,中国队踢出了最烂的一场友谊赛。我当时也想骂两句,最后还是控制住了。集锦我都没敢去看,只是在别人的只言片语中,了解到中国后防线尤如纸糊,根本没有防守。我对球员们感到了绝望,难道国家荣誉对他们来说,毫无价值吗,为什么不尽心尽力的去踢完这场比赛。只要尽力了,球迷们会看到你们的努力,可是你们懈怠了,球迷们更加地鄙视你们。
    好了,言归正传。中国足球之所以没有进步,反而是大步后退。我感觉与中国的体制、政治、人文环境是密不可分的。
    首先,中国的足球体制与政治仅仅贴在了一起。足协成了国家的足协,而不是亚足联的足协,不是国家队的足协。足协官员干什么事,首先考虑的不是为球队,也不是为球迷,而是为了自己,看怎样能捞到好处啊,怎样能搞出最大的政绩工程啊,怎样能升官啊!这些才是他们首要考虑的事情,对这个社会,我已经是无力吐槽。最可悲的是,我们的体育运动,竟然是让政治一步步地残蚀了。就拿足协选帅说起吧,当时万达王老板同意拿钱,可是不签下外籍主教练人家不给钱,足协就急了。自乱阵脚,最终以极不平等的条款签下了卡马乔。本人不知道选帅的时候有没有猫腻,但我相信,足协如果能为国家队好好考虑的话,不能走到今天这步田地。再说卡马乔的解约条款,王老板只负责签约费,而不负责解约费,这就给足协出了个大难题,成绩不好了,拿么来解约。而光马乔及其团队每年的税金都已经达到了足协年支出的1/3,当时足协为什么不好好考虑考虑。
    其次,中国的体育界如政界。怎么讲呢,一个字“熬”。熬到一定年龄,你才能有所提升。就算你再怎么努力,除非你踢球能达到梅西的水平,很难在你年龄还小的时候招入国家队,你只能从国少、国青慢慢打拼,也许在你的成长中,不幸的遭遇了伤病,也许你的一生也就玩完了。可是如果你早早被招入国家队,也许在训练中、比赛中会得到更专业的指导和医疗。
给人感觉最直观的就是国家队门将这个位置,基本上没几年就换一个,没有一个人能像澳大利亚老门将施瓦泽一样长期占据主力门将的位置。这就像官场的升级,每三年一个坎,如果你把握不住,你就要被淘汰了。
    再一个,中国足协高官都是些什么人啊,有真正懂足球的么?先来说说谢亚龙,先后历任北体大副校长、田径运管主任、体育科研副处长、市委副书记、体育总局电子信息中心党委书记,然后就来到了足协。从他的履历上来看,我没有看出任何与足球有关的职位。再来看看韦迪,管过拳击、管过水上运动、最后调到了足协。张剑,法律社会学专业硕士学位,只因做了一篇《关于我国足球治理问题的若干思考》的报告,就来到了足协。蔡振华,打乒乓球出身,却已干到了中共第十八界中央候补委员,更可笑的是,分管上了足球。我不是质疑这些人能力不行,我只是有一个疑问,他们与足球到底有什么渊源,有毛线关系,他们是真正懂足球的人吗?在中国足球屡屡陷入低谷的时期,他们能不能有一个人站出来,为中国足球做点实事。可是我听到的全是在喊口号,真是“认认真真搞形式,扎扎实实走过场”。
    现阶段的中国足球就像是计划经济时期中国的经济一样萎靡不振。自从*邓*小*平 提出有计划的商品经济后,中国经济有了长足的发展。现在的中国足球就需要这样一个改革开放的总设计师,没有这样一个总设计师,中国足球的发展就是一句空话。真心希望能有一个懂得中国足球发展规律的人来,对中国足球的发展提出一个长远规划,时间稍长没关系,球迷们要的是一个慢慢进步的过程和最后一个令人满意的结果。
    更多的话,我就不说了。中国足球一再堕落,肯定不光是足协这帮人的错,还有很多很多因素,球迷们的愿望不大,只想在学业有成、事业有成的时候,看到中国足球在世界舞台上也成一次。不管最后结果如何,给球员们一个拼搏的机会。
    可能我所说的这些有些偏激,只是我自己的理解,与事实不相符。但是我只是想发泄一下,希望大家莫喷。

累计签到:11 天
沙发
什么时候真正喜欢踢球的人能有地方去踢球,好的球员能有属于他的上场机会,足协只是作为一个服务部门的时候,中国足球就有希望了

累计签到:29 天
板凳
这个已经是不争的事实了。
不把体育和政治分开,足球就没戏。但是迟迟没分,而且相当一段时间内不会分,是因为这种体制在其他体育项目里取得了成功。
我觉得最关键的还不是这个,是要厘清竞技体育和全民健身体育的关系。也就是说,中国足球,只有搞全民健身足球才会有用。加大金字塔底层结构的重心,向上形成一个良性的循环,这样才能救足球。
说到底,我们的领导关心的不是中国人民的体质有多大的进步,而是关心的是在奥运会上又拿了多少的金牌。

前苏联解体之后,拿的金牌少了,但是相反,足球却上升了(虽然上升的轨迹不是很明显,但是至少在上升)。
同样的例子在前民主德国上也有体现。民主德国当时是世界前三的体育大国,实力常和美国、苏联有一争的。两德合并之后,金牌急剧减少。也就是说,花那么多的冤枉钱,不顾国计民生,是一种本末倒置。

大家都本着一种锻炼身体的心态去踢足球,踢球的人基数大了,自然会出苗子,苗子多了,自然会出成绩。

地板
伯仲叔季 发表于 2013-6-19 18:13
这个已经是不争的事实了。
不把体育和政治分开,足球就没戏。但是迟迟没分,而且相当一段时间内不会分,是 ...

管办分离 早就提了 不知道是没实施还是怎么的,效果并不好,也许某些人并不希望出现这样的情况。
中国领导人看的就是金牌,还是那句话,政绩工程,既然足球这块金牌不好拿,干脆就不拿了,不费那劲了。
还是希望中国足球能够有一个长远的计划,取得长足的进步。

裔风惊云 发表于 2013-6-19 18:11
什么时候真正喜欢踢球的人能有地方去踢球,好的球员能有属于他的上场机会,足协只是作为一个服务部门的时候 ...

这个 会很远很远 估计我是看不着了

尚未签到

体制问题不解决,中国足球很难进步

海军上将 发表于 2013-6-19 19:30
体制问题不解决,中国足球很难进步

要解决这个问题 很困难啊

累计签到:116 天
果然是精华帖 写的真心不错。我不是特别懂体制、政治这些跟足球的关系,但是我现在能看到的就是我周围生活上的事情,就说踢球,现在中国的城市中供给人们踢球的自由场所非常有限(除了一线城市),通常只有在大学里才能踢球,而且踢的大多数都是小场,真正每天踢大场的少之又少。我从大学毕业后就再也没有提过全场的比赛了。

づ莪啲ゞ天空 发表于 2013-6-20 09:18
果然是精华帖 写的真心不错。我不是特别懂体制、政治这些跟足球的关系,但是我现在能看到的就是我周围生活上 ...

没人会关注普通人对足球运动的渴望,所以政府就不会在寸土寸金的城市中专门开一块地来建公众体育场,这是很大一笔开支,政府不会无缘无故去搞这些对自己没用的东西。

づ莪啲ゞ天空 发表于 2013-6-20 09:18
果然是精华帖 写的真心不错。我不是特别懂体制、政治这些跟足球的关系,但是我现在能看到的就是我周围生活上 ...

其实我也不是很懂 就是吐槽一下 别当真

累计签到:1968 天
连续签到:105 天
守门员换人倒不是大问题,杨智伤病曾诚顶上表演不错,大雷年轻一代可惜不稳定

尚未签到

团体运动需要群众基础,特别是足球,而且是世界第一运动!