巴西足球网

金敬道:进国家队向郑智学习 未来想去J联赛踢球

楼主
 2月6日,中国足协公布了最新一期国家队的集训名单,1992年出生的金敬道 成为本届国家队中年龄最小的球员。同时,他也是沈阳沈北足球队自组建以来的第一名国脚。目前,金敬道正跟随沈阳沈北足球队在土耳其集训,足协公布名单的当天下午,金敬道从微博知道自己入选。

入夜,吃过晚饭的金敬道坐在记者面前,谈国家队、谈沈北、谈阿里汉、谈他的家庭和职业规划,有问必答。足球场上那个霸气十足的金敬道,到了场下却变得十分腼腆,而且对于第三次入选国家队,20岁的他并未显出十分激动:“这次去了就是跟队好好练练,卡马乔身上有值得我们学习的地方,国家队中有很多好的球员,向他们也多学习学习。”

入选国家队 要向郑智好好学学

由于要准备第二天与一支挪威球队的热身赛,在中国足协公布名单的当天,金敬道还不知道自己入选了国家队。“上午训练,下午开会,我也没上网啊,后来有人在微博上说我入选了,这才知道的。”然而这并不是国青队长第一次入选国家队,高洪波执教时期金敬道曾两次入选,“第一次入选国家队的时候很激动,但那时候就觉得去了就好好学习,毕竟人家都是国脚,都是老大哥,而且那时候是高导带队,打的基本上是4-2-3-1的阵型,注重地面配合,这个也非常适合我的身体条件,也真的学到了不少东西。”

在卡马乔的这届国家队中有三个90后,金敬道是年龄最小的,起初他还不信,掏出手机看了下网上的新闻,“啊,原来是我、武磊 和彭欣力 我们仨啊,我们之前都是国青的,可能卡马乔是想多培养一些年轻球员吧。虽然中国队可能冲世界杯没希望了,但是我们还得认真地对待比赛。而且我始终认为在国内球员中,郑智的技战术素质是最好的,包括拿球、掌握比赛节奏和传球意识方面,所以这次去也向他好好学习学习。”

加盟沈北 想和球队一起冲超

2011年最后一天,金敬道以230万元的身价,从延边转会到了沈北。在当时,无论是俱乐部总经理汤宏还是媒体,都认为沈北足球队今年淘到了一个宝。但是最初关于金敬道的引进却不是那么顺利,金敬道透露,“去年联赛结束之后,有很多俱乐部都联系我,包括中超 和中甲的,也有沈北。而且沈北的汤总多次找过我,虽然球队刚刚组建,但是听了介绍觉得这里很好,但那时候我是先去了陕西,因为高导在那。最后也觉得挺不好意思的,后来出了一些小问题,然后汤总就直接飞过来找我,应该说是沈北的诚意打动了我。”

其实除了沈北的诚意,另一方面原因也是金敬道考虑过的,“这方面高导也和我说过,如果我去一个中超球队的话,比如陕西,现在是贵州了,队里面有很多实力球员,我首发出场的机会甚至是能够出场比赛的机会真不多,但是来到沈北就不一样了,球队今年的目标是冲超,我对这个很有信心。而且相比于直接打中超,我认为从中甲冲上去更有意义。”

谈阿里·汉 他最注重地面配合

无论是在国青还是在延边队中,足球场上的金敬道显得霸气十足。组织进攻、指挥大局,俨然是身经百战的老球员。然而人们不知道的是,金敬道截止到目前仅仅打了两年的职业联赛,“其实我到现在,国内的职业联赛我仅仅踢了两年的中甲,本来17岁那年就能踢了,但是我们那有个规定,就是球员未满18岁的不能参加职业联赛,所以我是到18岁才踢上的职业联赛。”然而在去年的中甲联赛中,延边主客场对沈北的比赛中,金敬道都有进球,这样出色的表现也让沈北俱乐部对他印象深刻。经过一个阶段的训练后,主帅阿里汉也认为金敬道有很大的发展空间。

对于阿里·汉,金敬道也有他自己的印象,“之前有人说阿里·汉脾气不好,但是我倒觉得他性格挺好的,不像别的外教总生气,可能有时候在场上偶尔的说一句,可是场下又都是好朋友。而且他的技战术是注重地面配合,强调球员的位置感,这很好。现在球队有太多的新人,我们还需要磨合一段时间。”

想家 过年也没见到父母

1992年,金敬道出生于吉林省延吉市,2003年进入延边宋庆龄足校,随后被选入延边二队,2010年进入一队打上了职业联赛。“我一直都觉得自己挺顺利的,2008年进了国少,180个试训的孩子只要30个,顺利被选上了,后来在那年底又进入国青,第二年就成为了队长,一当就是两年。”的确,从2009年国青队在秦皇岛的集训开始,金敬道就一直担任中国国青队的队长,同时他也是国字号历史上的首个少数民族队长。“从延边那边进了国少,到国青,国奥都没进过就直接进国家队了,虽然表面看起来没什么坎坷,但是背后付出的辛苦真的是……”金敬道并没有说下去,也许足球运动员为了成功在背后付出的辛苦是无法用言语表达的。

此前金敬道一直都在延边踢球,除了国字号的一些比赛之外,可以说他从小到大都没长期离开过延边,现在他将来到沈阳开始新的足球生涯,父母也对他充满了期待。然而,金敬道的父母都在韩国工作,平时见面的机会很少,多是通过电话沟通。而且由于父母的工作比较忙,今年春节他也没能和父母团聚,“我都习惯了,今年过年回家看了看奶奶,停了没几天就跟队去广州冬训,这不现在来土耳其了,有的教练比我爸妈都亲。”然而,金敬道嘴上说习惯,可是从他的语气中,可以明显地感觉到,这个20岁孩子对于家的想念,对于父母的思念。

未来 很想去J联赛踢球

国足即将于本月12日开始在广东清远基地集训,金敬道也将于近日启程飞赴广州,开始自己的第三次国家队之旅。由于在土耳其集训,金敬道还在担心教练组是否会放他去国家队报到,但是沈北俱乐部考虑到年轻球员的发展,同时为了支持中国足球事业,决定让金敬道飞赴广州与国足会合。

“其实进国家队一直是我的一个目标,但是我还有一个长远的目标。”金敬道所说的长远目标,就是希望在将来的某一天出国踢球,“其实我很想去日本,因为你会发现日本足球这几年的进步特别快。韩国就是体力好,就是靠精神力、意志力去拼比赛,日本就不一样了,人家现在就是踢球玩技术。所以我也想有一天去日本的J联赛,和人家学习学习。”但是金敬道也表示,现在的主要目标还是和沈北足球队一起努力冲超,而且自己还年轻,职业规划需要一步一步来,“就希望把自己的水平发挥出来就行,平时的训练和比赛认真点儿,虽然三次入选国家队,但是我才刚上路啊!”

本版稿件均由记者周舟电自土耳其安塔利亚

趣味面对面

沈晚体育:你觉得自己是哪种类型的球员?

金敬道:我可以说是技术型吗?

沈晚体育:那你脚下技术应该很好吧?

金敬道:我得练这个啊,要不就我这身高,打长传得吃多大亏啊!

沈晚体育:你训练后总和柳超 比个头儿,你俩到底谁高?

金敬道:我可能是1米7吧,但我肯定比他高!

沈晚体育:足球界你的偶像是谁?

金敬道:必须是伊涅斯塔!

沈晚体育:有资料说你在亚青赛的时候一场比赛跑了1万米,真的假的?

金敬道:真的,我最多一次一场比赛跑了1.2万米,你要不信,咱俩哪天练练呗!

沈晚体育:去年比赛你主客场进了沈北两个球。

金敬道:这个,此处省略一万字吧……

沈晚体育:来到沈北之后,想打哪个位置?

金敬道:我本身是想打后腰,但现在打的是边前卫,要不你帮我和老汉说说?

沈晚体育:以前从没离开过延边,这回来沈阳能适应吗?

金敬道:唉,那也得适应啊,好在我沈阳朋友挺多的!

累计签到:1975 天
连续签到:112 天
沙发
20的年龄还不去中超磨练,非常可惜
累计签到:4 天
连续签到:1 天
板凳
跟球霸能学什么?
累计签到:1883 天
连续签到:439 天
地板
技术不错只是别练废了
累计签到:1 天
连续签到:1 天
必须去顶级联赛锻炼下,否则难有提高。

尚未签到

和他学习赌球 球霸
累计签到:1883 天
连续签到:439 天
大头的壮举不是一般人可以比的