巴西足球网

苏炳添:9秒83还可以提高 没有什么极限之说

累计签到:1135 天
连续签到:1 天
楼主
这个夏天,苏炳添吸引了无数人的目光。人们为他在东京奥运会上创造历史骄傲,也关心他之后的职业生涯。32岁的亚洲飞人还将在田径赛道上跑多远?大学校园是否会成为他新的赛场?《面对面》栏目记者对苏炳添进行了专访。
  9秒83“开心得想哭”“决赛没有遗憾”
  2021年8月1日下午,东京奥运会男子100米半决赛,苏炳添以9秒83的成绩打破亚洲纪录,在所有晋级决赛的选手中排名第一,成为我国首位进入奥运会男子100米决赛的运动员。

F  l: ?, m( e
沙发
苏炳添
; x% J4 ?- b5 v& l3 n
- b5 B" m6 ?2 X/ Q6 a" _  :我们这个小组的分组非常强,有两名夺冠的热门选手,所以我的复赛就是我的决赛,我必须要全力以赴。跑出这么好的成绩,我确实没想到。: e1 T5 `4 c- ]4 A4 t& f+ l
- ]6 o! T3 K0 B6 Y

/ e6 d  o, J6 G8 v$ H( Q5 t
0 ~2 ^9 u7 V, h# a  在当晚的男子100米决赛中,苏炳添最终以9秒98的成绩取得了东京奥运会男子100米决赛第六名。
( q7 x$ M0 d7 d' i; |

板凳
苏炳添自曝短板,“最缺的就是这个”
( B, p* y+ a- C
1 O! [. \; L8 U& I0 X2 i" O/ \* a/ p# f+ w
  苏炳添理性地分析,100米决赛其他选手抢跑对自己的影响并不大,虽然自己起跑有点保守,但“也就影响了0.01、0.02秒左右”。1 n- X4 z; U. X8 l. [$ N: U
  ?% F/ l6 D) y  D' d3 v9 y
另外,100米比赛的过程,让苏炳添更清楚地看到自己目前存在的短板。
* n( s8 n2 a2 J! W- L% x" m2 C! E) _8 z4 G# q& J9 _
  苏炳添- y: O7 l. N( _2 [& L2 Q3 c/ j& g
' W8 t' V$ T% e7 |
  :100米半决赛和决赛中间间隔不到三个小时,从我离开赛场出去换衣服,到再回到副场最起码有半个小时,我休息一下喝点东西吃点东西,马上又开始做热身准备活动。然后我们还得提前半个小时准备检录,也就是这中间没什么时间休息。所以当我半决赛拿到9秒83的成绩以后,我就知道这是今天的极限了。因为半决赛对我身体的机能有一个过度的负荷,在决赛之前短短的三小时能恢复到百分之多少我并不清楚。
, I5 z7 @* i- h
& ^6 E2 O% E4 _1 o# F: [2 t8 K+ |

地板
苏炳添# v! y  y; l- ?- w/ d  a

" a$ C4 ?0 t3 N0 X  R3 X: e3 ?  :肯定拿奖牌了,而且是拿银牌,但是没有这种可能性可言。我们的团队都非常清楚我们的目标是什么,当我从半决赛能跑进到决赛的时候,我可能就不具备在决赛赢得奖牌的能力了。所以当天我的目标就是跑好自己,争取超过一个是一个。最后跑了9秒98,但9秒98也不是多少亚洲人能跑出来的,所以这场比赛我真的很开心,真的没有遗憾。至于有些报道说苏炳添决赛略有遗憾,没拿到奖牌,我觉得你们对我的期望确实太高了。
/ ~+ b2 K5 r6 w) C5 o, j4 ?  J. G& a: G, X8 [; w
  4X100米接力“有两个失误”
$ O+ ?2 K) Z6 X( V3 C) D" u# R
: ~+ c. e% f: e  “我们的实力没有完全发挥出来” ; `- D. \5 a2 x* y

( @/ e4 v- e- O, I8 z1 C! p# J  8月5日,男子4X100米接力预赛中,由汤星强、谢震业、苏炳添、吴智强组成的中国男子4X100米接力队以37.92秒的小组第一战绩晋级决赛。# W3 a2 w+ p( X5 ~7 t

8 {* J& G& L9 l! ^8 A" x& F5 h. p! I/ _2 [' Y8 p1 d( ^/ f9 _

3 H3 O6 g$ t) T8 |! S: h& N. M2 s1 t  苏炳添
% S: b2 O) \2 M& G) f( y* k& [% _
  :0 I6 h% @+ l& n2 M3 I( ?

, @7 `" E5 Q1 ?6 W  跑接力的那天,我整个人的精神状态都已经恢复了,当天是我跟谢震业那里出现了问题。因为我等棒,我就出现了第二次加速,我一接棒马上加速加得很快。因为跑弯道跟直道不一样,出弯的时候真的是整个身体就不平衡了。网上很多人说吴智强在接力的决赛当中起跑起早了,其实我可以告诉你们,吴智强起跑一点都没有起早,是我当时身体发生了变化,速度已经跟正常的训练速度不一样了,所以会导致我交不到棒给他。% x" D  t+ @* y0 F" G

5 S- J. y# S( Q2 y/ J8 ~, e  Z+ J# @- G( d; ^2 ~4 B
  中国队在出现两个比较大失误的情况下还能够平了全国纪录,就说明我们进步的空间还是很大的,我不敢说太多,我敢说我们这个空间最少有0.2秒,按照目前来说,我们能够跑到三十七秒五几的机会是非常大的。
, D+ d' I" _# F: Y  i0 M4 M3 P% O0 h
  “撇开运动员的身份,我就是一个新兵蛋子”* o0 n6 ]/ ^3 [9 L# A

( @7 H, M. F7 d6 k2 b  }( L  公开资料显示,2018年4月,苏炳添正式被聘任为暨南大学体育学院副教授。
+ V9 R' P8 B4 }0 a! U  n* K  A. d: q, u/ d' a$ r1 C

+ t; o* s& N. L5 ^, E$ Q, g, E+ n
0 w( w( f- e! e9 ^) @( C. z. s) A. k  记者8 H' R$ _* o: f2 h

! c$ k% s: b- }/ n- ?, `5 W! y:怎么面对运动员和副教授这样一个身份的切换?- Z$ m+ A7 D' U+ s
% |& q. x: B* w) N
  苏炳添! R. Q6 r" Y, X2 d1 O" H* _  p

: g$ |( z) ?7 V  :我觉得暨南大学体育课很轻松,没有在赛场那种感觉。一般我上课的时候会增加一些游戏,会拿十分二十分钟时间说说自己在比赛中经历的故事,通过这些再引入到怎么去运动起跑,怎么做正确的热身准备活动。未来我要多向其他老师学习,怎么当一个好老师,怎么有趣地教育这些学生,因为撇开运动员的身份,我就是一个新兵蛋子。
1 h5 B( k/ ^5 e# X2 x- n
' n/ ?. A) N$ d' y& Q2 }  谈未来,“没有什么极限之说,能跑一年就坚持一年” / s6 ?" F! t! v
! M* x) R: [/ t! B( i5 ]1 }8 ]3 x
, N3 Z7 k0 q- ]3 l9 ?
  记者
0 T5 r' P- B9 Y) W9 t7 j% U. t0 U& `
:其实大家最关注的还是东京奥运会是不是你事业的最巅峰?
# k2 x% {# b0 o3 K; _+ |
5 m2 O1 {3 M  D9 ?  苏炳添* A$ {. T; a- S  r- {2 q! D
# @2 B$ G' `6 ^: I) w. Q5 x$ o
  :是不是巅峰现在不敢说,未来有机会还想突击一下,现在跑了9秒83,我觉得还有空间还可以提高。因为有一种东西是自己亲身经历完了之后才会知道有没有空间,
0 q( {; J9 n- c8 ^+ s6 r* }
7 R5 O+ M% F2 h2 |! Y4 ~  我敢很肯定地说肯定有空间。都说亚洲人的极限,我觉得根本没有什么极限之说。! h- ^0 L5 A, W- p4 @% v+ q3 Y

5 ~9 [) @* b( Q$ }  记者
+ B) x  `5 D, ^% l$ V$ G1 D
; C3 j; H. y9 t# W" ?. X! @:你今年已经32岁了,巴黎奥运会我们还会看到你的身影吗?

苏炳添
# I5 }" r+ ^, ?6 l: O  s8 x4 X( j, U7 v% K- M* X. h
  :说得这么远,我现在其实不敢答应你。我的想法是我能跑一年我就坚持一年,我能为国家争光一天就会为国家争光一天,如果2023年我还可以跑,我自然会去挑战2024年,但如果真的跑不动了,我也会选择离开。
* l1 R4 i( b+ J2 F& g8 d- ~2 |

苏炳添
* l6 _2 p; r  J6 p) @" G
0 M5 [+ ~# f7 M1 r  :说得这么远,我现在其实不敢答应你。我的想法是我能跑一年我就坚持一年,我能为国家争光一天就会为国家争光一天,如果2023年我还可以跑,我自然会去挑战2024年,但如果真的跑不动了,我也会选择离开。
; P- E7 G. I* u4 V

累计签到:15 天
如果半决赛的成绩放到决赛里面,可能就拿奖牌了。肯定拿奖牌了,而且是拿银牌,但是没有这种可能性可言。----如果意大利那个真的吃药了,苏不是拿银牌而是金牌!但就像苏说的,没有这种可能性可言。但我搞不明白,为什么半决赛和决赛非要一天内连着跑呢。百米应该也占用不了多长时间吧,随便安排一下岔开不行吗?半决赛用尽全力,决赛没劲了,半决赛不用力可能连决赛进不去,半决赛用了一多半力,这么短的时间决赛肯定受影响,为什么不让运动员休息一天再战呢,就那么赶时间吗。还有我得吐槽跑前的灯光秀,太扯了,本来就紧张还整这些有的没得,而且闭灯好长时间才打开大灯没多久就开始跑,我想问有考虑过运动员的眼睛吗缓过来了么?

累计签到:29 天
如果4X100米接力有个奖牌,哪怕是铜牌,就更圆满了。9秒83,是个骄傲。下一个是什么时间、是谁?未可知也。

累计签到:27 天
苏炳添以9秒83的成绩打破亚洲纪录,是中国人的骄傲,也是亚洲人的骄傲。

累计签到:7 天
跟场地赛道也不无关系,要想再破记录当然要考虑跑道问题。