巴西足球网

谢晖:申花买LV就自认贵族 上海踢球最多是日本孩子

尚未签到

楼主
25日的广州太阳神首届甲A明星赛揭幕战上,上海队1-0战胜北京。谢晖的小角度进球又勾起了无数对甲A的青葱回忆,十几年前的碎片像雪花般在天空飞舞。赛后在接受新浪体育采访时,37岁的谢晖仿佛穿越到了18年前的甲A,在嵌下回放键后,这位上海男孩的足球记忆从失忆中缓缓开始......

回忆起失忆的甲A

94年第一次参加甲A,那时我19岁,第一年算是跟着队练。甲A时代我印象最深的是职业生涯第一个进球,第一个进球是95年打四川,要知道95年十连胜的第一场球打四川,上半时我顶进了第一个球,这也是我职业生涯里的第一个球,下半场刘军的传中跟今天一样,我倒钩,范志毅鱼跃冲顶,倒钩的时候我后脑勺着地,有些脑震荡,那时候我刚搬新家,下来的时候我都不记得比分,下来的时候我一直问吴承瑛,到底赢了吗,结果连新家都不知道在哪里,电话号码都不记得,还是找到我父亲的一个朋友把我接回去了,第二天去作核磁共振,结果没有什么事,根宝说我失忆了。收官的时候也是我进球,十连胜的最后一场青岛2-0,我进了两个球,那时候李晓得了肝炎,我才20岁就打上了主力前锋。

我不属于中国教练喜欢的那种类型,我不算快,脚下技术不是很突出,但我在门前的跑位和嗅觉还可以,前锋还得靠进球来说话,不够中国的教练还是喜欢快的(前锋)。在重庆力帆的时候,有一场比赛我只是从场外扔了一个矿泉水瓶,也没有像有些报道说砸在裁判脸上,而是扔到了地上,得了一张黄牌。

我进入足球这个领域是因为热爱,我82年就看世界杯,7岁时就喜欢罗西,当时罗西进了3个球淘汰了巴西,很多人踢球是为了生存,但我是例外,我们家不是很困难,我是徐汇区出来的,大多数上海的运动员来自闸北、下只角,在贫困一点的地方需要通过足球找到出路,去工厂,但我不太一样,如果我不选择踢球,我还可以去留学什么的。

现在年轻一代对足球没有热爱,欧洲对足球是热爱,阿根廷是宗教,如果男人不热爱足球那是可耻的,还不仅仅是热爱,而是足球融入到了血液之中。特别是在德国,在任何一个酒吧,如果谈到有关足球的话题,大家的眼睛都会亮起来,甚至一个小球会,一个丙级球队,都有很多拥趸,并不都是谈拜仁。

买了LV包就自认是贵族

上海还是有一定足球的根基,但我看来还只是矮子里面的高个,大家都矮,只有1米50,你有1米52这个样子,我们应该看得更高一些,这样一个2千多万人口的城市,完全可以有自己的城市联赛。上海这种城市不缺资本,但是应该尊重专业,多学习,上海是一个开放的大都市,能够接受一些外来的东西。我觉得对中国来说,足球这个东西不需要发明,而是要学习,足球已经被欧洲推到一个很高的高度,日新月异,我们是非常落后的,距日韩越来越远,最主要是我们不在学习,而是在瞎扯,一会儿学西班牙,一会儿学葡萄牙,相当于农民进了LV店买了一个包,就觉得自己是贵族,完全是瞎扯。我说得是学,是学习,而不是去买东西,你还是农民,要改变自己的命运,必须要读书,难道买个名牌挂在自己的脖子上就脱胎换骨了?大家都知道这是一件愚蠢的事情,但还是去做。

德罗巴作用的确很大,但能解决(球队)什么问题呢?我们应该是去建房子,而不是只搞一个屋顶,花拳绣腿,自己搞一个屋顶给别人看,自欺欺人,到底能够改变什么呢?还是相当于农民进了LV店买了一个包。

申花这两年有一些问题,为什么呢?因为都是一些跟足球没有关系的人在作决策,足球不是资本运作。皇马、拜仁这样的总经理都是足球出身的,他们的核心价值观就是以尊重足球出发,尊重足球发展的规律,足球是一项非常专业的体育运动,但在中国,很多人都认为自己懂,这是一个很大的弊端。

一捧沙淘不出五两黄金

我们以前是从业余体校和国家搞专业体制培养出来的,我从小踢球被选到区校体,中学毕业去了市校体,上海大概有十几个区校体送到市校体,我们那时不说是千里挑一也算是百里挑一,现在的情况呢?徐(根宝)指导十年前挑了100个人,93、94那一批,徐指导淘汰了一半人,现在冲中超了,如果徐指导重新再挑一批孩子带10年,他可能同样可以复制,但这个问题出在哪儿呢?两个人里面挑一个,这样的成材率想想会有多少,这个命题本身就是错误的。应该是万里挑一、千里挑一、百里挑一的事情,变成是两、三个人里挑一个,我们一些U16和U15的球队,给你挑的人就60个。

中国的足球人口是荒漠,我们的体系是崩塌的。不是说你周末去踢一场野球就是足球人口了,而是要经过系统的选拔、培训和比赛,我们落后的太多了,我很讨厌谈国家队或联赛的话题,因为这跟我们体制完全脱节,十年前没人踢球,十年后还是没人踢球,再往前我们这拔还有点人踢球。德国这样一个1600万人口的国家,有100多万人在踢球,这有多可怕,德国的业余足球跟我们的野球又不一样,他们的球员是从5岁开始就练得,经过专业人士培训,有赛制每年要打很多比赛。我们相当于给你一捧沙子,要淘出五两黄金来,你说这可能吗?

再打个比分,我们从事乒乓球有多少人,有900多万人接受过乒乓球的专业训练,我们不是世界冠军谁是?德国乒乓球还算是不错的,但波尔都要到中国来学习。如果现在中国足球走对方向,还得需要二、三十年的时间才能看到亮光,但有开始吗?我都一点都没有看到迹象。

上海踢球最多得是日本孩子

我目前在从事青少年足球培养的工作,创办了一个青少年足球培训中心,希望青少年能在业余的时间去踢球,足球是一个娱乐性质的,我在欧洲看到的都是课余大家在从事这种运动,德国有十二级联赛,职业有三级,其余全是业余足球,不以谋生为目的,就是快乐足球,足球是一项很好的运动。

我的这个巡游者青少年足球培训中心,就是在鼓励和教育家长把孩子送来培养,把足球变成一个时尚、勇敢和健康的项目,这里面有团队教育、挫折教育、责任心的元素在里面。我们的足球理念脱节太大,需要欧洲足球最新的东西,所以我请来的都是欧洲的教练来作这些事情,实际上现在是亏钱的,但我很愿意作这些事情。一堂课有两个教练,主教练是欧洲人说英文,助理教练中国人说中文,既可以教中国孩子学英语,也可以教外国孩子学中文,面还是比较宽。上海最大的青少年足球社团竟然是面向日本人的社团,有两千名日本小孩注册定期培训。现在还没想到过投资回报的事,学生的家长都是中上阶层,开得车都比我好,以后会有赞助商的。

该贴已经同步到 易水寒冰的微博

尚未签到

沙发
现在的申花已经不是原来的那个球队啦